Home Berita Targetkan Pembentukan 14 Perda Di Tahun 2019

Targetkan Pembentukan 14 Perda Di Tahun 2019

Fotografer : Herdi Mc. Bengkulu Selatan

Bengkulu Selatan – Sebanyak 14 Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Bengkulu Selatan ditargetkan terbentuk pada 2019. Ini setelah Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan dan DPRD menyepakati Program Pembentukan Peraturan Daerah (Prompem Perda) Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2019. Kesepakatan tersebut diambil melaui mekanisme Rapat Paripurna DPRD Bengkulu Selatan, Rabu (21/11/2018).

14 Prompem Perda itu terdiri dari delapan usulan dari Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan dan enam berasal dari DPRD Bengkulu Selatan.

Delapan usulan dari Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan yakni :

1. Rancangan Perda tentang pokok-pokok pengelolaan keuangan daerah
  2. Rancangan Perda tentang perubahan atas Perda Nomor 01 tahun 2011 tentang pajak daerah
  3. Raperda tentang perubahan atas Perda nomor 02 tahun 2011 tentang retribusi jasa umum
  4. Raperda tentang perubahan atas Perda nomor 02 tahun 2013 tentang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan
  5. Raperda tentang perubahan atas Perda nomor 04 tahun 2011 tentang perizinan tertentu
  6. Raperda tentang perubahan atas Perda nomor 03 tahun 2012 tentang penyertaan modal Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan ke PT Bank Bengkulu
  7. Raperda tentang perubahan atas Perda Nomor 02 tahun 2018 tentang Ketentraman Masyarakat dan Ketertiban umum.
  8. Raperda tentang Penyelenggaraan Komunikasi dan informasi

Sedangkan yang berasal dari usulan DPRD Bengkulu Selatan yakni :

1. Raperda tentang Pengaturan Kolam Air Deras
  2. Raperda tentang Lambang Daerah
  3. Raperda tentang pengelolaan barang milik daerah
  4. Raperda tentang tata cara penyusunan program peraturan daerah
  5. Raperda tentang perlindungan anak dan perempuan
  6. Raperda tentang adat dan kebudayaan Kabupaten Bengkulu Selatan.

Dalam sambutannya di hadapan Paripurna DPRD, Plt Bupati Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi mengapresiasi sepenuhnya kinerja DPRD Bengkulu Selatan yang telah mengesahkan Promperda tahun 2019.

“Saya berharap komunikasi, koordinasi dan kerjasama lembaga DPRD yang terhormat agar Promperda yang telah disepakati bersama ini bisa terlaksana dengan sebaik-baiknya serta bermanfaat bagi masyarakat banyak,” demikian Gusnan. (MC Bengkulu Selatan)