Home Berita Pemkab Bengkulu Selatan Tanggung Biaya Persalinan Bayi Kembar

Pemkab Bengkulu Selatan Tanggung Biaya Persalinan Bayi Kembar

Bengkulu Selatan – Kelahiran bayi kembar tiga di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Hasanuddin Damrah (HD) Manna, mengundang perhatian serius dari Bupati Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi. Sebagai bentuk perhatiannya, Bupati minta kepada Kepala Dinas Kesehatan dan RSUD HD agar menggratiskan biaya perawatan tiga bayi kembar selama berada di rumah sakit.

Kebijakan spontan Bupati menggratiskan biaya perawatan tiga bayi kembar ini lantaran dirinya menerima laporan bahwa keluarga pasangan suami istri, Dito Haryanto dan Opi Daya, warga Padang Gilang Desa Padang Pandan, orang tua dari bayi kembar tiga ini berasal dari keluarga yang kurang mampu.

“Secara spontan, dengan naluri sebagai seorang bapak dari anak-anak, kita menyadari untuk membiayai kelahiran anak satu orang saja butuh biaya yang lumayan besar, apalagi ini melahirkan bayi kembar tiga. Saya sudah instruksikan kepada Kadis Dinkes dan Direktur RSUD agar menggratiskan semua biaya perawatan bayi di RSUD,” beber Gusnan.

Kepada keluarga, Gusnan mengucapkan selamat atas kelahiran bayi kembar tiga ini. Gusnan mendoakan, semoga bayi selalu sehat dan bisa menjadi kebanggaan orang tua serta menjadi anak yang saleh dan saleha.

“Momen kembar tiga, dua laki-laki satu perempuan ini adalah momen yang langka. Jadi patut bersyukur. Selamat bahagia buat Bapak Dito Haryanto dan Ibu Opi Daya,” ungkap Gusnan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Bengkulu Selatan, M Redhwan Arif menyampaikan, bahwa pasca operasi caesar, berjalan dengan lancar. Ibu beserta tiga orang bayinya dalam keadaan sehat dan selamat.

“Untuk pasien (ibu) itu menggunakan BPJS. Tapi ketiga bayinya itu belum ada BPJS. Makanya atas petunjuk pak bupati, biaya perawatan bayi dan biaya lain yang tidak masuk dalam tanggungan BPJS akan dibebaskan, saya sudah koordinasikan dengan direktur RSUD,” jelas Redhwan.

Setelah pulang ke rumah, sambung Redhwan, perkembangan dan kondisi kesehatan bayi pun akan dipantau Dinas Kesehatan melalui Puskesmas Kayu Kunyit.

Untuk diketahui, Ibu Opi Daya melahirkan 3 bayi kembar dengan selamat pada Rabu (3/10/2019) sekira pukul 11.00 WIB di RSUD Hasanudin Damrah, Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Melalui operasi caesar, proses kelahiran bayi kembar tersebut ditangani oleh dr. Darsono, Sp.OG. Oleh orang tuanya, ketiga bayi diberi nama Ardian, Afrian dan Athika. (MC Bengkulu Selatan)